クラスの紹介

0歳児 すみれ組

今年度すみれ組は、女の子5名、男の子3名の8名でスタートしました。
慣れない環境に不安で泣いてばかりのすみれ組さんですが、最近では音の出るオモチャで遊んだり
お外に出ると上のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんたちを見て笑ったりと少しづつ笑顔も増えてきました。
集団生活の始まりとなる0歳児のすみれ組では、健やかに安心して過ごせるクラスを目標に、日々の
体調管理や保護者の方々との連携を取ることで、細やかな変化に対応する保育を心がけています。
個人差、月齢差の大きい0歳児は個々の成長・発達スピードに合わせて関わり、食事・歩行・排泄等、
生活の基本となる部分を育んでいけるよう取り組んでいきたいです。
【担任 : 石川/津波/安里】

1歳児 ちゅーりっぷ組

1歳児は好奇心旺盛で何にでも興味を持ち、自分でやりたい気持ちが芽生える年齢です。
失敗も大事な経験と受け止め、自分でしようとする姿を側で見守りながら成功した喜びに大いに共感し、褒め、自信へとつなげていきたいです。
また自己主張が強くなる時期ですが、それも成長のひとつと受け止め、遊びを通して友達と関わる楽しさを広げていきたいです。
そして子ども達と楽しいこと嬉しいことをたくさん共感し、笑顔いっぱいのクラスとなるよう楽しく保育していきたいと思います。
 【担任 : 又吉・眞喜志】

2歳児 たんぽぽ組

一日の始まり”笑顔”をモットーに「おはよう」と自然と飛び交う子ども達と保育者。
〖家庭的な雰囲気のなかで自分の思いや欲求を出しながら安心して過ごす。〗
〖保育者に見守られながら、身の回りのことを自分でしようとする。〗
一年の保育目標を基盤に安心感や信頼感を広げ、認識や情緒の発達を促します。
また、身体の発達とともに食事や排泄、衣服の着脱などの自立に向け、成長過程に応じた保育を心がけます。
毎日の園生活の中で一人ひとりとの関わりを大切にし楽しく過ごしていきたいと思います。
【担任 : 新城/新垣・福地】

3歳児 さくら組

 編集 下毎日元気いっぱいにこにこ笑顔がすてきな、さくら組
素直な心とありがとうの感謝の言葉を伝えることがとても上手です。
色々なことに興味津々で「えーなにこれ!!」ときらきらと目を輝かせながら
小さな発見を喜び、友達同士で共有しています。
これからもっとたくさんな発見と挑戦をしていき、成長していくよう
見守っていきたいと思います!
保護者の方々のご協力、ご理解を頂き子供たちが安心・安全で日々楽しく過ごし
「笑顔あふれるクラス」になるよう1年間よろしくお願い致します。

【担任:伊佐 真咲】

4歳児 ひまわり組

ひまわり組の子達は、お友達と一つの遊びを広げ、工夫して楽しく遊ぶことが上手な

クラスです。

ひまわり組になり、憧れの太鼓、お楽しみ保育、運動会での組体操、ちびっこ掃除と

色んなことに参加、チャレンジする喜びや期待を持ち、楽しみにしている子どもたち。

この一年で色んな行事を通して子どもたちと一緒に楽しく活動に取り組んでいきたいと

思います。

【担任:吉田典子】

5歳児 あさがお組

◎ラスカル保育園のリーダーとして、意欲的に行事や日々の活動に 取り組み「結の心」で協力し合う。
◎就学に向けて、一人ひとりが自主的に行動し、「心のがまん玉」をピカピカに磨く。
この二つを目標に日々頑張っています。

【 担任 : 伊波 】